画面中是一只英国森林里常见的雄鹿。它们姿态优雅,行动敏捷,一旦受惊便能迅速转身逃离,只留下身后醒目的白色臀斑。人们常在黄昏或黎明时分,看到它们从林间漫步至开阔地。
这种雄鹿,也被称为赤鹿或公鹿,其鹿角在每年十月左右交配季节结束后脱落,但很快又会重新生长,为来年夏季争夺配偶的“发情期”做准备。它们的毛色也会随季节更替,从夏天的亮红色逐渐转为冬天的暗灰色。此时节出生的小鹿,身上的斑点会随着年龄增长慢慢褪去。
罗伊鹿作为英国林地的一部分已有数千年历史,但到19世纪,因过度捕猎,它们已从英国大部分地区消失。后来从欧洲重新引进后,其数量如今被认为是千年来的最高峰——因为像猞猁这样的天敌已不在此地存在。
在森林中,你可以留意松软地面和被翻动的泥土植被上的小蹄印,那是它们刨挖刮蹭的痕迹。它们也会摩擦低垂的树枝,从而对幼树造成一些损伤。