画面中是一对猎豹母子,它们正身处肯尼亚的马赛马拉国家保护区。猎豹是天生的速度猎手,其紧凑的头部、纤细的躯干和长腿,让它们在追捕瞪羚或羚羊时,时速可达120公里。
它们独特的灵活脊柱,使得高速奔跑中的急转弯成为可能。每只成年猎豹通常独来独往,但幼崽会与母亲共同生活约18个月,雌性幼崽甚至可能陪伴母亲直到成年。一些雄性猎豹则有很强的领地意识,它们会结成“联盟”来共同保卫领地。
历史上,猎豹的足迹曾遍布撒哈拉以南非洲、中东和印度。如今,它们的种群已变得小而孤立,主要生活在非洲南部和中部,伊朗中部仅存几十只。2016年的全球数量估计约为7100只。
尽管是陆地上速度最快的动物,猎豹却难以逃脱人类活动与栖息地丧失带来的威胁。这个物种目前已被列为易危物种,它们的未来依然充满挑战。