画面中这只正凝望着你的小鸟,是横斑腹小鸮。它身长约20厘米,披着一身带斑点的灰褐色羽毛,最引人注目的是那张圆脸上的锐利黄眼睛。

这是一只在泰国曼谷被记录下来的个体。横斑腹小鸮的分布范围很广,从伊朗到越南都能找到它们的身影。它们适应力极强,无论是半沙漠、岩石地、森林、农田,甚至城市公园,都可能成为其家园。

作为夜行性鸟类,白天是它们的休息时间。如果被其他鸟类发现,它们常会遭到围攻。此时,横斑腹小鸮的典型反应就是像这样瞪大眼睛,晃动脑袋,并发出响亮尖厉的叫声,那声音有时听起来像笑声或咯咯声。

它们的菜单主要是昆虫和小型哺乳动物,比如蝙蝠和老鼠。这种鸟还有个习惯,会把捕获的多余食物储存起来,以备不时之需。尽管目前并非濒危物种,但在过去四年里,它们的种群数量出现了下降,可能与栖息地丧失及城市化进程有关。