画面中这只目光炯炯的鸟,是北方鹰鸮。它是一种生活在北美和欧洲北方森林中的猫头鹰,中等体型,以其修长的尾巴和小巧的头部轮廓而显得与众不同。

与大多数猫头鹰不同,北方鹰鸮主要在白天活动。它依靠极佳的听力,甚至能跃入雪下捕捉啮齿动物。它们通常不迁徙,但若冬季食物匮乏,也会从加拿大南飞到美国北部。

观察它的活动,正是“圣诞节鸟类统计”的一部分。这项始于125年前的活动,由鸟类学家弗兰克·查普曼发起,用望远镜取代猎枪,将狩猎聚会转变为环保的观鸟行动。

每年12月14日至次年1月5日,志愿者们在直径15英里的指定区域内,统计所见所闻的每一只鸟。这项持续最久的公民科学项目,从全球超2500个地点收集数据,为科学家监测和保护鸟类种群提供了关键依据。