画面中是一只北极熊幼崽,它正行走在加拿大的马尼托巴省丘吉尔。作为世界上最大的熊种,北极熊的故乡在北极圈,它们的足迹遍布阿拉斯加、俄罗斯、格陵兰和斯瓦尔巴群岛等地。
这些白色的巨熊是冰海上的猎手。它们一生中超过一半的时间都在海冰上度过,主要依靠捕食海豹为生。不过,狩猎并非易事,通常尝试十次,才能成功一两次。
北极熊的生存与海冰息息相关。它们依赖冰面作为平台来接近猎物。然而,全球气候变暖正导致海冰迅速消融。狩猎场的消失,使北极熊面临食物短缺的困境。
为了寻找食物,它们不得不游更远的距离,这极大地消耗了它们的能量。国际北极熊日提醒着我们,这个物种的生存正受到气候变化的严重威胁。减少碳足迹,是帮助保护这些北极顶级掠食者的方式之一。